Resep Membuat Kue Bakpao Kacang Hitam

0 681

Kalau asli nya Bakpao ini berisikan daging, bisa daging ayam atau pun daging sapi, tapi karena sekarang di Indonesia banyak orang Tionghoa yang memeluk agama Islam makanya mereka tidak memakai dagingpork tersebut dan menggantinya dengan Bakpao isi kacang hijau atau Bakpau kacang hitam tapi tidak menghilangkan bakpao yang berisi daging ayam dan daging sapi.

Kue bakpao kacang hitam ini enak nya dinimatin pada saat masih hangat, apalagi ditemani segelas teh pahit hangat tanpa gula atau segelas kopi. Jika berminat untuk mencoba makanan yang satu ini, langsung saja disimak resep berikut ini.

Resep Bakpao Kacang Hitam

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu protein rendah 
  • 65 gr tepung tang mien 
  • 50 gr gula tepung 
  • 20 gr susu bubuk 
  • 1 1/2 sdt ragi instan 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 1 putih telur 
  • 150 ml air es 
  • 30 gr mentega putih 
  • 1/2 sdt garam 
Isi Bakpao Kacang Hitam
  • 125 gr kacang hitam, jika susah didapat bisa diganti dengan kacang hijau saja
  • 60 gr gula pasir 
  • 50 cc air
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat Bakpao Kacang Hitam
  • Pertama sekali kita akan membuat bahan isian dari Bakpao kacang hitam, cuci kacang hitam hingga bersih, kemudian tiriskan. Setelah itu rebus hingga kacang hitam lunak. Kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu tumbuk hingga halus, bisa juga kacang hitam nya kita blender saja. Kemudian rebus air dan masukkan gula kedalam nya, aduk hingga gula tercampur setelah itu masukkan masukkan kacang hitam yang telah ditumbuk halus tadi, aduk hingga air nya menyusut. 
  • Sekarang giliran kita akan membuat kulit nya. Pertama kita campurkan tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, serta baking powder. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Kemudian masukkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Kemudian tambahkan mentega putih dan garam. Uleni kembali hingga adonan elastis. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing – masing adonan seberat 25 gram, kemudian bentuk adonan menjadi bulat . Diamkan selama lebih kurang 10 menit.
    Setelah itu pipihkan adonan. Beri isi kacang hitam yang telah kita siapkan tadi. Bentuk kembali sesuai selera kita atau kita bisa membentuk nya hanya bulatan saja. Kemudian letakkan di atas kertas minyak. Diamkan adonan tadi selama lebih kurang 40 menit atau sampai adonan mengembang.
  • Setelah mengembang kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Setelah matang angkat dan sajikanBakpao Isi Kacang Hitam nya.
Source http://www.resepmasakansiemak.com/ http://www.resepmasakansiemak.com/2015/09/resep-kue-bakpao-kacang-hitam-halal.html
Comments
Loading...