Resep Membuat Kuah Bugis

0 19

Iga sapi yang kali ini coab dijelaskan cara pembuatannya adalah iga sapi dengan kuah bugis. Kuah yang dihasilkan untuk hidangan iga sapi kali ini membuat iga sapi kali ini menjadi lebih istimewa dan lezat. Apalagi jika anda menghidangkannya kepada keluarga dan kerabat terdekat anda. Kuah Bugis adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama sapi yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kuah Bugis

Bahan:
  • 750 gram iga sapi
  • 1.500 ml air
  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 4 cm kayumanis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh adas manis bubuk
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh pala
Cara Memasak Kuah Bugis
  • Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.
  • Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.
  • Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kuah-bugis.html
Comments
Loading...