Resep Membuat Kua Asam

0 115

Jangan melihat nama masakannya yang kedengarannya asing di telinga kita, perhatikan juga resepnya lalu coba membuatnya. Anda pasti terpikat dengan masakan khas dari Nusa Tenggara Timur ini. Kua Asam adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kua Asam

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 5 butir bawang merah, dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar, diiris
  • 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
  • 600 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kua Asam
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kua-asam.html
Comments
Loading...