Resep Membuat Kroket Panggang Udang

0 98

Kroket yang biasanya diolah dengan cara digoreng memang sudah biasa. Namun pada resep kali ini kroket tersebut diubah konsepnya dengan cara diolah dengan dipanggang. Kroket Panggang Udang adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kroket Panggang Udang

Bahan Tumisan:

  • 50 gram buncis, dipotong 1 cm 
  • 75 gram wortel, dipotong kotak 
  • 50 gram kacang polong 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus 
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus 
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar 
  • 200 gram udang, dicincang kasar 
  • 1 1/4 sendok teh kecap ikan 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus 
  • 1 tangkai seledri, diiris 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Toping:

  • 1 1/2 sendok makan margarin 
  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu 
  • 150 ml susu cair 
  • 250 gram kentang, dikukus, dihaluskan 
  • 2 kuning telur 
  • 1 sendok teh seledri cincang, diperas 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Olesan:

  • 2 kuning telur
Cara Memasak Kroket Panggang Udang
  • Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan buncis, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  • Masukkan ke dalam cup aluminium foil diameter 5 1/2 cm tinggi 4 cm hingga memenuhi 3/4 tinggi cetakan.
  • Toping: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampaiberbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, palabubuk, dan kaldu ayam bubuk. Angkat. Tambahkan kuning telur dan seledricincang. Aduk rata.
  • Ratakan di atas tumisan. Oleskan kuning telur.
  • Oven 15 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kroket-panggang-udang.html
Comments
Loading...