Resep Membuat Kroket Ketan Jamur

0 20

Kroket biasanya terbuat dari kentang, tapi tak ada salahnya kita membuat kroket dari ketan. Penasaran dengan rasanya? Yuk, buat resep dibawah ini! Kroket Ketan Jamur adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kroket Ketan Jamur

Bahan:
  • 200 gram beras ketan 
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, direbus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:

  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram ayam giling 
  • 150 gram jamur merang, dipotong 4
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok teh saus tomat 
  • 1 sendok teh saus sambal 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelapis:

  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 400 gram tepung panir kasar
Cara Memasak Kroket Ketan Jamur
  • Kukus beras ketan 15 menit. Tuang santan yang sudah direbus dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai air meresap.
  • Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk bulat.
  • Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kroket-ketan-jamur.html
Comments
Loading...