Resep Membuat Krengsengan Daging

0 616

Hidangan khas dari kota Surabaya : Krengsengan. Bahan dasar boleh diganti apa saja sesuai selera, tetapi di Surabaya bahan yang sering dipakai yaitu daging kambing atau sapi. Rasanya mirip lontong balap, mungkin karena kandungan petisnya. Rasanya merupakan paduan antara manis, pedas dan gurih yang berasal dari cabe rawit, petis udang dan kecap manis. Bagi anda yang tidak suka daging, bisa diganti dengan ayam, itik, hati atau daging apa saja sesuai selera. Masukkan tomat terakhir dan masak sebentar supaya tomat tidak hancur pada saat dihidangkan. Berikut ini adalah respe untuk membuatnya.

Resep Krengsengan Daging

Bahan:
  • 500 gr daging sapi atau kambing tetelan
  • 1 buah tomat besar, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm petis udang
  • 300 ml air panas
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
  • bawang merah goreng untuk taburan (jika suka)
Bumbu Halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 5 bh cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran atau 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Potong-potong daging sapi sesuai selera, kalau memungkinkan potong melawan serat supaya daging tidak alot.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. (kurang lebih 10 menit)
  • Tambahkan daging. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan air panas ***, petis udang dan kecap manis. Aduk rata.
  • Kecilkan api dalam posisi kecil-sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang (kurang lebih 25 menit).
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Terakhir tambahkan irisan tomat, masak sebentar sampai tomat layu. Sajikan dengan nasi panas.
Tips:
  • *** Tambahkan air panas supaya rasa daging terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
  • Hati – hati sebelum menambahkan garam karena beberapa jenis petis udang sudah terasa asin sehingga penambahan garam tidak perlu.
  • Masak dengan suhu sedang supaya bumbu meresap ke dalam daging dengan sempurna dan terasa lebih sedap.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/KrengsenganDaging.php
Comments
Loading...