Resep Membuat Kremes Gandasturi

0 55

Gandasturi biasanya terbuat dari kacang hijjau yang digoreng dengan lapisan tepung yang tipis. Klai ini gandasturi tampil lebih cantik dan menarik. Lapisan kremesnya yang renyah tak ingin rasanya melewatkan begitu saja. Kremes Gandasturi adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kremes Gandasturi

Bahan Gandasturi:

  • 200 gram kacang hijau kulit, direndam 2 jam, direbus, dan dihaluskan
  • 125 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk 
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 

Bahan Pencelup:

  • 65 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 125 ml air 
  • 1/2 sendok makan tepung beras 
  • 2 sendok teh gula tepung 
  • 2 sendok teh wijen putih, disangrai

Bahan Kremesan:

  • 1.500 ml air 
  • 360 gram tepung beras 
  • 65 gram tepung sagu tani 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 30 gram gula tepung 
  • 3 kuning telur 
  • 9 tetes pewarna kuning tua
Cara Memasak Kremes Gandasturi
  • Bahan gandarturi, masak kacang hijau yang sudah dihaluskan di wajan sampai matang dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
  • Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Aduk bahan kremesan sampai rata. Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
  • Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
  • Celup gandasturi ke bahan pencelup. Masukkan ke dalam wajan, tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
  • Goreng sampai matang dan kering.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kremes-gandasturi.html
Comments
Loading...