Resep Membuat Krecek Kedelai Hitam

0 245

Krecek adalah sejenis krupuk dengan bahan dasar kulit kerbau atau sapi. Krecek biasa digunakan pada masakan seperti sayur gudeg, sambal goreng krecek, dan aneka masakan variasi lainnya yang menggunakan krecek yaitu Masakan Krecek Kedelai Hitam. Selain untuk sayur , terdapat juga krecek gurih yang bisa langsung dikonsumsi. Krecek ini juga menggunakan kedelai hitam. Untuk rasanya tidak kalah dengan krecek lainnya. Berikut admin bagikan resepnya untuk anda, supaya anda bisa merasakan sendiri masakan ini.

Resep Krecek Kedelai Hitam

Bahan:
  • 100 gr krecek goreng (kerupuk kulit)
  • 50 gr kedelai hitam, rendam semalam (ganti dengan kacang tholo atau kacang ose jika terpaksa)
  • 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 papan petai
  • 50 gr kapri muda, siangi dan buang ujungnya
  • 2 buah cabe merah, iris menyerong tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm/10 gr lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan sedang atau 400 ml santan kental campur dengan 350 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 buah/50 gr cabe merah besar
  • 6 butir/60 gr butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
  • gula pasir secukupnya (jika suka)
Cara Membuat:
  • Rendam kedelai hitam atau kacang pengganti semalam sampai empuk, kemudian rebus sampai matang. Tiriskan.
  • Rebus telur puyuh sampai matang, siram atau rendam dengan air dingin supaya kulit mudah dikupas. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender/grinder. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender/grinder untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.(kurang lebih 5 menit)
  • Masukkan cabai merah iris, aduk-aduk hingga layu.
  • Tuangkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
  • Masukkan kedelai/kacang rebus dan petai. Masak hingga petai empuk.
  • Tambahkan telur puyuh rebus dan kacang kapri. Masak hingga kapri layu dan bumbu meresap.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Terakhir masukkan krecek goreng atau krupuk rambak/kulit. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga krupuk menyerap kuah dan menjadi lunak.
  • (Catatan: Kuah akan menyusut dan mengental karena terserap oleh krecek).
  • Hidangkan panas bersama Nasi, Ketupat atau Lontong dan kerupuk.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/KrecekKedelaiHitam.php
Comments
Loading...