Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol

0 35

Kotokan gereh tongkol adalah masakan dari kota Pati yang terbuat dari ikan tongkol yang sudah diasin dan dimasak dengan santan. Kotokan Gereh Tongkol adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol

Bahan:
  • 1 ekor gereh tongkol, (ikan asin tongkol)
  • 4 buah cabai merah besar, diiris halus
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara Memasak Kotokan Gereh Tongkol
  • Potong-potong ikan asin tongkol 4×4 cm. Goreng sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan asin tongkol. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kotokan-gereh-tongkol.html
Comments
Loading...