Resep Membuat Kolong Klithik, Camilan Khas Pacitan

0 157
Kolong Klithik adalah sejenis camilan yang berasal dari ketela pohon, biasanya penduduk setempat menggunakan singkong atau ketela pohon jenis Pandesi ataupun Jinten untuk dijadikan kolong Klithik. Yang menjadi khas dari Kolong Klithik adalah rasanya yang renyah, dan karena jenisnya adalah camilan, maka jika hanya makan satu buah saja, dijamin akan merasa ketagihan, camilan ini juga tergolong ke dalam camilan yang sehat, karena bahan bakunya hanya singkong ditambahkan bumbu garam dan bawang putih. Berikut kami berikan resep membuatnya.

Cara Membuat Kolong Klithik

Bahan: 
  • Singkong Muda
  • Bawang Putih
  • Ketumbar
  • Garam
 Cara membuat: 
  • Kupas dan Bersihkan dulu singkong nya dari kotoran. 
  • Giling singkong atau kalau manual pakai parut atau juga bisa ditumbuk sampai halus. 
  • Masuk pada proses pemerasan boleh pakai mesin peras atau manual(tangan) sampai hilang kandungan airnya. 
  • Jangan buang perasan singkong tersebut karena kandungan dalam air (tepung kanji) nanti dimanfaatkan untuk anti lengket saat pembetukan kolong. 
  • Haluskan dan Campurkan bumbu- bumbu( bawang putih,ketumbar,dan garam) sesuai jumlah singkongnya agar terasa.
  • Kukuslah singkong tersebut hingga 70% tingkat kematangannya.jangan sampai matang. 
  • Setelah itu tiriskan dalam wadah yang besar. 
  • Ini bagian terberat karena sampai saat ini belum ada mesin yang cocok untuk proses pencampuran karena singkong tadi jadi kenyal dan lengket. antara yang matang dengan yang setengah matang diaduk sampai benar-benar tercampur (saat pengukusan pasti cuma bagian-bagian tertentu yang matang,biasanya bagian terdalam singkong masih setengah matang)ini memang diperlukan agar kolongnya nanti renyah dan juga mudah membuat bentuk. 
  • Setelah itu masuk ke proses penyetakan atau pembentukan kolong.kita ambil sedikit-sedikit perkiraan sebesar jempol kita dan giling-giling dengan tangan(jangan lupa tempat gilingnya dikasih tepung kanji yang dari air perasan singkong tadi)agar tidak lengket. 
  • setelah semua selesai kita bentuk lanjut proses pengeringan(lebih bagus pakai mesin oven bisa atur suhunya) dengan sinar matahari. 
  • setelah kering masuk proses. penggorengan.jangan sampai gosong karena rasa yang terbaik adalah pengorengan matang sempurna.
Source Resep Membuat Kolong Klithik, Camilan Khas Pacitan Renyahnya Kolong Klithik Khas Pacitan
Comments
Loading...