Resep Membuat Kolak Singkong Pisang Karamel

0 8

Gula merah menjadikan kolak ini lebih istimewa. Rasanya yang manis dan legit pasti membuat anda tergoda. Kolak Singkong Pisang Karamel adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kolak Singkong Pisang Karamel

Bahan:
  • 500 gram singkong, dipotong-potong
  • 1.700 ml air untuk merebus 
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 2 buah pisang ambon, dipotong miring
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh wijen sangrai 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan

Bahan Saus Santan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Memasak Kolak Singkong Pisang Karamel
  • Rebus singkong dan air sampai matang.
  • Angkat dan ukur 1.200 ml air rebusannya.
  • Gosongkan gula merah. Masukkan air rebusan, singkong, pisang, daun pandan, wijen, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  • Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
  • Sajikan singkong dengan saus santannya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kolak-singkong-pisang-karamel.html
Comments
Loading...