Resep Membuat Kolak Pisang Nangka Manis Dan Enak

0 494

Kolak pisang nangka merupakan salah satu jenis masakan yang biasa di sajikan sewaktu bulan puasa. Berbuka dengan kolak pisang nangka ini sudah menjadi ciri khas masyarakat Nusantara. Kolak pisang nangka dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan campuran seperti, kolang kaling, sekoteng, ubi dan bahan yang lainnya.

Untuk membuat kolak pisang nangka sederhana ini akan lebih enak jika menggunakan pemanis gula merah dibanding dengan gula putih atau gula pasir. Cita rasa dari gula merah yang manis ini akan lebih terasa enak, bila disajikan bersama kolak pisang nangka bisa juga dengan kolak pisang kepok serta di sajikannya hangat-hangat atau pun ditambahkan es batu/serut. Berikut adalah resep cara membuat kolak pisang nangka yang mudah dan praktis.

Resep Kolak Pisang Nangka

Bahan-bahan :
  • 1 sisir buah pisang kepok, kupas dan potong sesuai selera
  • 200 gram buah nangka, potong sesuai selera
  • 1 batang daun pandan
  • 250 ml santan
  • 2 gelas besar air putih
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Pertama, masak air putih hingga mendidih. Kemudian masukkan gula pasir dan gula merah. Masak sampai gula larut. Selanjutnya masukkan buah pisang dan buah nangka, rebus sampai kedua bahan empuk dan matang.
  • Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya agar rasa kolak semakin sedap dan gurih. Tambahkan juga santan kelapa, aduk hingga tercampur rata. Masak sampai mendidih dan matang. Kolak pisang nangka pun siap disajikan.
Source https://www.rancahpost.co.id/ https://www.rancahpost.co.id/20170677500/resep-kolak-pisang-nangka-menu-takjil-yang-mudah-dan-menyegarkan/
Comments
Loading...