Resep Membuat Kolak Pisang Komplet

0 66

Siapa yang tak kenal dengan kolak pisang yang satu ini. Kolak yang nikmat dan cukup familliar ini salah satu sajian yang cocok untuk disajikan saat berbuka puasa. Selamat menikmati. Kolak Pisang Komplet adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kolak Pisang Komplet

Bahan:
  • 50 gram pacar cina, direbus hingga matang, ditiriskan
  • 1.000 ml air 
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 buah pisang tanduk, dipotong miring
  • 100 gram kolang- kaling, masing-masing dibelah dua
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 100 gram nangka, dipotong kotak
  • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

Bahan Biji Salak:

  • 100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
  • 100 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Memasak Kolak Pisang Komplet 
  • Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih. Sisihkan.
  • Biji salak, campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan air gula merah.
  • Didihkan kembali. Masukkan labu kuning. Masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga setengah matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. 
  • Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kolak-pisang-komplet-2.html
Comments
Loading...