Resep Membuat Kolak Ketan Kelapa Muda

0 146

Kombinasi kolang-kaling, nangka dan sagu mutiara merah menjadikan kolak ini lebih istimewa. Rasanya yang manis pasti menggugah selera anda. Kolak Ketan Kelapa Muda adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kolak Ketan Kelapa Muda

Bahan Ketan:

  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 100 ml air 
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/8 sendok teh garam 

Bahan Kolak:

  • 350 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 100 gram kolang-kaling 
  • 5 buah nangka, diiris panjang
  • 30 gram sagu mutiara merah
Cara Memasak Kolak Ketan Kelapa Muda
  • Ketan: kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  • Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan bentuk bola-bola.
  • Kolak: rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa muda, kolang kaling, nangka, dan sagu mutiara merah. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  • Sajikan ketan di siram dengan kuah kolak.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kolak-ketan-kelapa-muda.html
Comments
Loading...