Resep Membuat Kolak Ketan Blauran

0 30

Kolak singkong blauran adalah kolak asal Surabaya. Tak banyak berbeda dengan kolak yang biasa kita nikmati, hanya kolak ini menggunakan ketan yang dibentuk bola-bola sebagai pelengkapnya. Kolak Ketan Blauran adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kolak Ketan Blauran

Bahan:

  • 700 ml air 
  • 200 gram singkong, dipotong kotak
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 150 gram kolang-kaling, dibelah dua
  • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 buah pisang raja, dipotong-potong
  • 6 buah nangka, dipotong kotak

Bahan Beras Ketan:

  • 100 gram beras ketan, direndam 2 jam, dikukus 20 menit
  • 150 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Memasak Kolak Ketan Blauran
  • Beras ketan: Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bentuk bola-bola.
  • Didihan air. Tambahkan singkong, labu kuning, dan kolang-kaling. Masak sampai matang. Tambahkan pisang raja dan nangka.
  • Masukkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan kolak dengan beras ketan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kolak-ketan-blauran.html
Comments
Loading...