Resep Membuat Kolak Bola Ubi Dengan Pisang

0 11

Menikamati kolak ubi mungkin sudah biasa. Tapi kali ini kolak ubi tampil lebih istimewa. Ubi yang dibentuk bola-bola dan ditemani dengan banyak bahan lainnya seperti pisang tanduk, pacar cina dan nata de coco ini sangat cocok disantap saat berbuka puasa. Jika suka dingin bisa Anda simpan terlebih dulu dalam kulkas atau Anda tambah dengan es batu. Kolak Bola Ubi Dengan Pisang adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kolak Bola Ubi Dengan Pisang

Bahan Bola Ubi:

  • 300 gram ubi merah, dikukus
  • 150 gram tepung kanji 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 buah pisang tanduk, dipotong 1 1/2 cm
  • 25 gram pacar cina, direbus
  • 100 gram nata de coco 
  • 5 mata nangka, dipotong-potong

Bahan Sirup:

  • 200 gram gula merah 
  • 50 gram gula pasir 
  • 700 ml air 

Bahan Kuah:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh tepung maizena
Cara Memasak Kolak Bola Ubi Dengan Pisang
  • Sirop gula merah: rebus gula merah, gula pasir, dan air sampai gula larut. Saring.
  • Rebus kembali larutan gula bersama pisang, pacar cina, nata de coco, dan nangka sampai air berkurang 1/4 bagian. Angkat.
  • Campur ubi, tepung kanji, dan garam. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat. Masukkan dalam rebusan kolak.
  • Rebus kembali kolak hingga meresap.
  • Sajikan dengan kuah santan.
  • Kuah santan: rebus santan, garam, dan tepung maizena sambil diaduk hingga meletup-letup.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kolak-bola-ubi-dengan-pisang.html
Comments
Loading...