Resep Membuat Klepon Nangka Ketan Hitam Kenyal Dan Lezat

0 544

Klepon merupakan kue tradisional berbahan dasar tepung ketan. Biasanya klepon ini menggunakan tepung ketan putih dan dikasih pewarna merah ataupun hijau supaya menarik. Bentuknya bulat dan ditengahnya dikasih gula jawa. Makanan ini diluarnya dikasih taburan kelapa parut yang membuat rasa dari klepon ini menjadi gurih. Supaya makin spesial, coba kreasikan tampilan dan isinya dengan resep Klepon Nangka Ketan Hitam ini. Dibawah ini resepnya.

Resep Klepon Nangka Ketan Hitam

Bahan:
  • 75 gram tepung ketan putih 
  • 75 gram tepung ketan hitam 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih 
  • 150 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
  • 16 lembar daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
  • 60 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram nangka, dipotong kotak-kotak kecil
Bahan Pelapis
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1 sendok teh wijen sangrai 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
Cara Membuatnya:
  • Pelapis, aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen sangrai. Sisihkan.
  • Kulit, aduk rata tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  • Rebus dalam air mendidih sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  • Gulingkan di atas bahan pelapis.
Source http://sajiansedap.grid.id/ http://sajiansedap.grid.id/Kue/Tradisional/Klepon-Nangka-Ketan-Hitam-Kenyal-Dan-Manisnya-Menari-Nari-Di-Mulut
Comments
Loading...