Resep Membuat Klepon Ketan Hitam Isi Kacang Hijau

0 84

Tutup adonan dengan plasik selama pembentukan agar tidak lekas kering dan pecah-pecah saat dipulung. Klepon Ketan Hitam Isi Kacang Hijau adalah salah satu kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Klepon Ketan Hitam Isi Kacang Hijau

Bahan Kulit:

  • 75 gram tepung ketan 
  • 75 gram tepung ketan hitam 
  • 20 gram tepung sagu 
  • 25 gram gula pasir halus 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 ml air hangat 
  • 1 sendok makan minyak sayur

Bahan Isi:

  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 35 gram gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Pelapis (kukus 15 Menit):

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Klepon Ketan Hitam Isi Kacang Hijau
  • Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.
  • Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan dan bentuk bulat.
  • Kulit, campur tepung ketan, tepung ketan hitam, tepung maizena, gula pasir, dan garam.
  • Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
  • Ambil sedikit adonan kulit 15 gram. Pipihkan. Beri isi 8 gram. Bentuk bulat sebesar bakso.
  • Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang dan dialas daun dan dioles minyak.
  • Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.
  • Segera gulingkan di kelapa parut. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/klepon-ketan-hitam-isi-kacang-hijau.html
Comments
Loading...