Resep Membuat Kidu- kidu Batak

0 219

Kidu Kidu adalah masakan dari karo yang berupa ulat dari pohon enau. Kidu atau ulat sagu sangat langka maka dibuat makanan yang bentuknya serupa kidu. Berikut admin berikan resepnya.

Cara Membuat Kidu- kidu Batak

Bahan utama: 
  • 300 gr usus halus sapi
Bahan isi:
  • 1/2 Kg daging sapi giling
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
Bahan kaldu:
  • 3 batang bawang daun
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2½ l air
  • 2 tangkai daun seledri
  • 2 buah tomat merah, potong 6
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
Sambal serai/Cina sereh:
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt andaliman (Disebut juga merica Batak. Beraroma jeruk lembut, dengan efek kebas. Cari di pasar tradisional yang terkenal memiliki kios bumbu Batak.
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  • Aduk rata seluruh bahan isi, lalu masukkan ke dalam usus halus sapi. Ikat seperti sosis. Sisihkan.
  • Kaldu: Usus isir, bawang daun, bawang putih, daun seledri, garam, dan merica rebus bersama ai hingga mendidih. Angkat, saring. Potong-potong usus debfab ukuran kira-kira 3 cm. Sisihkan.
  • Masak kembali kaldu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
  • Sambal: Ulek hingga halus semua bahan sambal, sisihkan.
Penyajian:

Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.

Source Resep Membuat Kidu- kidu Batak RESEP CARA MEMBUAT KIDU-KIDU BATAK
Comments
Loading...