Resep Membuat Ketupat Sapi Tongseng

0 75

Penyajian Ketupat dengan daging sapi ini akan menambah selera makan anda dihari spesial. Di tambah dengan Acar dan Sambal yang akan menamabh selera makan anda. Penasaran? Cobain yuk! Ketupat Sapi Tongseng adalah salah satu sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ketupat Sapi Tongseng

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, dipotong kotak 
  • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris kasar 
  • 5 butir bawang merah, diiris 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong 
  • 1.000 ml air 
  • 2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm 
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong 
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 butir kemiri, disangrai 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah ketupat 
  • 100 gram kerupuk merah goreng
Cara Memasak Ketupat Sapi Tongseng
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  • Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
  • Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/ketupat-sapi-tongseng.html
Comments
Loading...