Resep Membuat Ketan Kuning Berserundeng

0 91

Masak serundeng dengan api kecil agar kelapa matang sempurna dan merata. Ketan Kuning Berserundeng adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ketan Kuning Berserundeng

Bahan:

  • 200 gram beras ketan 
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis 

Bahan Serundeng:

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah 
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Ketan Kuning Berserundeng
  • Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.
  • Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Taburkan ke atas ketan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ketan-kuning-berserundeng.html
Comments
Loading...