Resep Membuat Ketan Bakar Ebi

0 129

Kudapan nikmat yang disantap selagi hangat. Ya, ketan memang paling pas jika dinikmati selagi masih hangat atau panas. Jika sudah dingin biasanya akan menjadi sedikit keras. Ketan Bakar Ebi adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ketan Bakar Ebi

Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Olesan:

  • 2 butir telur, kocok lepas

Bumbu Isi:

  • 200 gram kelapa parut kasar 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Memasak Ketan Bakar Ebi
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
  • Ketan: kukus ketan yang sudah direndam 20 menit.
  • Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan aluminium foil setengah tingginya. Isi dengan serundeng. Tutup lagi dengan ketan. Padatkan.
  • Oles telur. Oven 12 menit tanpa diberi air dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ketan-bakar-ebi.html
Comments
Loading...