Resep Membuat Kerupuk Kemplang Dari Palembang

0 1.044

Kemplang merupakan sejenis kerupuk ikan yang banyak dibuat di Palembang dan tempat lain di Sumatera Selatan. Kemplang dibuat dari tapioka, daging ikan, dan bumbu-bumbu lainnya. Cara membuat kerupuk kemplang ini cukup sederhana. Daging ikan digiling, dicampur dengan sedikit air dan bumbu, kemudian diaduk sampai rata dan khalis. Adonan yang dihasilkan dicetak, dikukus, dijemur dan dipanggang atau dijemur. Tidak hanya dijual diwarung tetapi anda juga bisa membuat sendiri di rumah.

Resep Kerupuk Kemplang

Bahan:
  • 100 gr terigu
  • 2 sendok makan sagu campurkan dengan air rebusan ikan
  • Masak dalam panci sambil diaduk hingga mengental
Bahan Kerupuk Kemplang Khas Palembang (II) :
  • 2 kg ikan, bersihkan, rebus, lalu buang tulang, giling halus
  • 2 kg tepung sagu
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Kemplang Khas Palembang :
  • Campur bahan 1 selagi hangat, dengan ikan giling, garam, sagu sedikit demi sedikit.
  • Aduk rata dan uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan seperti empek-empek, bulat memanjang atau sesuai selera anda.
  • Rebus dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak.
  • Biarkan hingga mengapung dan sedikit mengembang.
  • Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  • Simpan dalam kulkas, agar adonan padat dan mudah diiris.
  • Lalu iris tipis kemudian jemur hingga kering
  • Kerupuk kemplang siap digoreng.
Source http://widhiaanugrah.com/ http://widhiaanugrah.com/resep-kerupuk-kemplang-khas-palembang-renyah/
Comments
Loading...