Resep Membuat Keripik Sukun Serundeng

0 61

Sukun buah yang sangat unik. Buahnya legit dan enak. Dari buah ini bisa kita kreasikan berbagai kudapan layak hidang yang luar biasa. Ini salah satu contoh sajiannya. Keripik Sukun Serundeng adalah salah satu jenis makanan Goreng Traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Keripik Sukun Serundeng

Bahan:
  • 500 gram sukun, diiris tipis(dipotong 4 bagian, diiris tipis)
  • 2 sendok teh air kapur sirih 
  • 2 sendok teh garam 
  • 2.000 ml air 

Bahan Serundeng:

  • 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Keripik Sukun Serundeng
  • Rendam sukun dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
  • Tiriskan sukun dan cuci bersih. Lap sampai kering.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, ebi, garam, gula pasir, air asam, dan air. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
  • Masukkan keripik sukun dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/keripik-sukun-serundeng.html
Comments
Loading...