Resep Membuat Keripik Singkong Serundeng Pedas

0 22

Santai sejenak disore hari atau dihari libur memang paling menyenangkan. Sambil menikmati udara segar paling nikmat sambil menyantap keripik singkong. Ya, keripik singkong dengan rasa serundeng yang pedas seperti ini bisa Anda sajian sebagai teman pelepas lelah. Keripik singkong serundeng pedas adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Keripik Singkong Serundeng Pedas

Bahan:
  • 1.000 gram singkong, diiris tipis
  • 2 sendok teh air kapur sirih 
  • 2 sendok teh garam 
  • 2.000 ml air 

Bahan Serundeng:

  • 150 gram kelapa parut kasar 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Keripik Singkong Serundeng Pedas
  • Rendam singkong di dalam air yang dibubuhi  air kapur sirih dan garam. Diamkan 30 menit.
  • Tiriskan singkong dan cuci bersih. Lap sampai kering.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
  • Masukkan keripik dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/keripik-singkong-serundeng-pedas-2.html
Comments
Loading...