Resep Membuat Kerapu Siram Saus Merah

0 116

Kerat ikan miring jangan tegak agar ikan saat digoreng tidak patah. Kerapu Siram Saus Merah adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kerapu Siram Saus Merah

Bahan:
  • 3 ekor ikan kerapu kerat-kerat
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 100 ml air 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 cm jahe parut
  • 3 buah cabai rawit merah iris serong
  • 3 sendok makan saus sambal 
  • 1 sendok teh saus tiram 
  • 1 sendok makan saus tomat 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
  • 1 batang daun bawang potong serong panjang
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kerapu Siram Saus Merah
  • Lumuri ikan bersama campuran air jeruk lemon, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 10 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Saus: tumis bawang putih jahe parut, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Siram ke atas kerapu. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kerapu-siram-saus-merah.html
Comments
Loading...