Resep Membuat Kerang Tumis Sambal Iris

0 23

Mengolah kerang tumis sambal iris tak perlu waktu yang lama. Selain cepat mengolahnya mudah pula bahan-bahannya. Kerang Tumis Sambal Iris adalah salah satu jenis makanan Tumisan ( stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kerang Tumis Sambal Iris

Bahan:
  • 300 gram kerang darah 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 4 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 cm jahe, diiris
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1/4 sendok teh air jeruk limau 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kerang Tumis Sambal Iris
  • Rebus kerang darah dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kerang-tumis-sambal-iris.html
Comments
Loading...