Resep Membuat Kerang Masak Semboko

0 49

Nama sajian dari dapur Nusa tenggara Timur ini adalah kerang masak semboko. Kerang hijau adalah bahan utama yang digunakan dalam masakan ini. Kerang Masak Semboko adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kerang Masak Semboko

Bahan:
  • 500 gram kerang hijau 
  • 2 buah cabai hijau, dipotong serong
  • 6 buah cabai rawit merah utuh 
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Kerang Masak Semboko
  • Rebus kerang hijau dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
  • Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kerang-masak-semboko.html
Comments
Loading...