Kerang hijau memang banyak penggemarnya. Apalagi dengan dibumbui bumbu spesial dengan rasa gurih dan lezat. Wah, makan siang jadi makin istimewa. Kerang hijau bumbu rica- rica adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.
Resep Membuat Kerang Hijau Bumbu Rica-Rica
Bahan:
- 350 gram kerang hijau, rebus sebentar dengan 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 buah cabai merah besar,
- 5 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 1 buah tomat merah, buang biji, cincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
- 100 ml air
- 50 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Kerang Hijau Bumbu Rica-Rica
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan kerang, garam, gula merah, dan air. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Angkat dan sajikan.