Resep Membuat Kembung Siram Cabai

0 118

Kembung Siram Cabai adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kembung Siram Cabai

Bahan:
  • 5 ekor (525 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
  • 50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Kembung Siram Cabai
  • Lumuri ikan kembung dengan air, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Bahan sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula merah, asam jawa, dan santan. Masak sampai matang dan kuah kental.
  • Siram ke atas ikan kembung. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kembung-siram-cabai.html
Comments
Loading...