Resep Membuat Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi

0 25

Ikan goreng sebagai lauk sehari-hari memang sering kita sajikan. Ikan laut yang satu ini disajikan dengan lapisan tepung. Selain memberikan tekstur kulit yang renyah juga menghindari ikan lengket di penggorengan. Sajikan dengan sambal ebi pasti terasa lebih istimewa. Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi

Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1 sendok teh garam 

Bumbu Halus Tepung:

  • 2 siung bawang putih 
  • 1 1/2 cm kunyit 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Tepung:

  • 25 gram tepung terigu 
  • 55 ml air 

Bahan Sambal:

  • 30 gram ebi, direndam air panas, ditiriskan, digoreng, dihaluskan
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok teh air jeruk limau 
  • 1 sendok makan air panas 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi
  • Bersihkan ikan kembung segar. Rendam dalam air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan  30 menit.
  • Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu, dan air. Aduk rata.
  • Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung . Goreng hingga kecokelatan dan matang.
  • Sambal: haluskan ebi, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, jeruk limau, dan air panas. Aduk sampai gula dan garam larut.
  • Sajikan ikan bersama sambal ebi.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/kembung-goreng-tepung-sambal-ebi.html
Comments
Loading...