Resep Membuat Kembung Bumbu Aceh

0 18

Bosan juga kalau kita hanya menyuguhkan ikan goreng dan ikan bakar. Pelanggan kita tentu menginginkan menu ikan yang lebih variatif. Dapatkan juga menu seafoodnya, seperti olahan cumi atau udang. Selamat mencoba. Kembung Bumbu Aceh adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kembung Bumbu Aceh

Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kapulaga 
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara Memasak Kembung Bumbu Aceh
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau besar hingga harum. Tambahkan tomat, cuka, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kembung-bumbu-aceh.html
Comments
Loading...