Resep Membuat Kembung Bakar Masak Santan

0 140

Menu kembung bakar masak santan merupakan perpaduan bumbu-bumbu yang pas. Keluarga Anda pasti akan menyukainya. Kembung Bakar Masak Santan adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kembung Bakar Masak Santan

Bahan:
  • 4 ekor (350 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
  • 1 sendok teh air asam jawa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 tangkai daun ruku-ruku 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Kembung Bakar Masak Santan
  • Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 25 menit.
  • Bakar ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun ruku-ruku, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum.
  • Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan kembung bakar. Masak sampai matang dan meresap.

Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kembung-bakar-masak-santan.html
Comments
Loading...