Resep Membuat Kelo Kuning Asem-Asem Ikan Kutuk

0 177

Masakan ini memang memiliki nama yang unik, kelo kuning asem-asem ikan kutuk. Ikan yang digunakan bukanlah ikan yang dikutuk, namun menggunakan ikan gabus yang lezat. Yuk buat menu yang lezat ini sebagai menu pelengkap di rumah kita. Kelo Kuning / Asem-Asem Ikan Kutuk adalah salah satu masak traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kelo Kuning Asem-Asem Ikan Kutuk

Bahan:
  • 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 150 gram labu siam, dipotong kotak
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 1.500 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan)

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 1 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah
Cara Memasak Kelo Kuning Asem-Asem Ikan Kutuk
  • Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  • Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu.Tambahkan ikan gabus dan air asam jawa. Masak sampai matang. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kelo-kuning-asem-asem-ikan-kutuk.html
Comments
Loading...