Resep Membuat Kare Ikan Tongko Pedas

0 102

Olahan ikan tongkol yang dibuat dalam hidangan yang istimewa. Rasanya yang pedas dan gurih pasti membuat anda tergoda. Kare Ikan Tongko Pedas adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kare Ikan Tongko Pedas

Bahan:
  • 1 ekor (725 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
  • 100 gram kentang, dipotong kotak
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 batang daun bawang, dipotong serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1/4 sendok teh merica
Cara Memasak Kare Ikan Tongko Pedas
  • Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan ikan tongkol goreng. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresep. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kare-ikan-tongko-pedas.html
Comments
Loading...