Resep Membuat Kaguleno Manu

0 55

Gurihnya masakan ayam yang menggunakan kelapa sangrai ini benar-benar mengundang selera. Nama masakan asal Sulawesi Tenggara ini adalah kaguleno manu. Sajikan sebagai menu pilihan untuk keluarga Anda. Kaguleno Manu adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kaguleno Manu

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 1 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai 
  • 6 butir bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 1 batang serai, diiris
  • 1 3/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
  • 5 gram daun kemangi 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kaguleno Manu
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  • Tuangkan santan, garam, gula, dan merica bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.
  • Masukkan air asam dan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kaguleno-manu.html
Comments
Loading...