Resep Membuat Jongkong Surabaya Kenari

0 17

Jongkong Surabaya Kenari adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Jongkong Surabaya Kenari

Bahan taburan:
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Bahan jongkong:
  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1.350 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 100 ml air abu merang dari 2 gram merang dan 100 ml air, disaring
  • 100 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
  • 50 gram kenari, cincang kasar
Cara Memasak Jongkong Surabaya Kenari
  • Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
  • Jongkong: aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
  • Satu bagian adonan ditambahkan air abu merang. Aduk rata. Sisanya ditambahkan air suji. Aduk rata.
  • Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  • Tuang 125 adonan hitam. Tabur kenari. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hitam. Tabur kenari. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
  • Potong-potong setelah dingin. Sajikan bersama kelapa parut.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/jongkong-surabaya-kenari.html
Comments
Loading...