Resep Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara

0 38

Beberapa kue tradisional kita nyata-nyata disukai banyak orang. Karena itu menjual kue tradisional mestinya akan laris manis. Seperi jongkong kelapa sagu mutiara ini memiliki rasa manis yang pas dengan aroma daun pandan dan daun pisang yang menjadi pembungkusnya. Apalagi bulan puasa sudah diambang pintu. Jongkong kelapa sagu mutiara adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara

Bahan:
  • 150 gram tepung beras 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 750 ml air 
  • 50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau tua 
  • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  • 5 buah nangka, dipotong-potong
  • 25 gram sagu mutiara (merah dan hijau) 
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
  • daun pisang untuk membungkus 

Bahan Kuah:

  • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Memasak Jongkong Kelapa Sagu Mutiara
  • Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  • Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  • Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  • Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/jongkong-kelapa-sagu-mutiara.html
Comments
Loading...