Resep Membuat Jeroan Bumbu Bali

0 326

Kalau dimasak dengan bumbu yang tepat, jeroan ayam pun bakal menjadi sebuah hidangan yang menggiurkan. Apalagi, bila dimasak dengan menggunakan aneka bumbu tradisional yang kaya rempah. Sensasi rasa original masakan Indonesia pun bakal terasa nikmat. Seperti bumbu Bali yang kaya akan rempah ini. Jeroan bumbu Bali memang menjadi primadona tersendiri. Selain rasanya yang enak, bumbu yang digunakan pun juga mudah ditemukan, caranya juga mudah. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Jeroan Bumbu Bali

Bahan:
  • 10 buah ampela ayam, bersihkan lalu potong dua
  • 10 buah hati ayam, bersihkan, potong dua
  • 15 buah jantung ayam
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 1 potong gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 potong asam
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Campur ampela, hati, dan jantung dengan garam dan air jeruk lemon. Biarkan sebentar.
  • Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun jeruk. Tambahkan ampela, hati, dan jantung. Aduk sampai berubah warna.
  • Bubuhi kecap manis, garam, gula merah, dan asam. Aduk-aduk lalu tambahkan air.
  • Rebus sampai jeroan empuk. Setiap air mengering, tambahkan air. Begitu seterusnya sampai semua bahan matang.
Source http://kuliner.ilmci.com/ http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/18/jeroan-bumbu-bali.aspx
Comments
Loading...