Resep Membuat Jape Ayam Siram Kemangi

0 78

Jape Ayam merupakan makanan tradisional. Bumbu-bumbunya pun istimewa karena bumbunya diolah secara baik dan dengan komposisi yang pas. Sehingga rasa yang dihasilkan nikmat. Jika anda berminat untuk mencobanya, lihat dan coba resep ini. Jape Ayam Siram Kemangi adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Jape Ayam Siram Kemangi

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian 
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki 
  • 1 batang daun bawang, diiris serong 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 12 buah bambu untuk penjepit 
  • 1 batang pepaya untuk mengunci, dipotong 2 cm 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara Memasak Jape Ayam Siram Kemangi
  • Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  • Jepit ayam dengan bambu. Kunci ujungnya dengan batang pepaya. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
  • Tambahkan 100 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam sisarebusan bumbu. Masak sampai mendidih. Masukkan kemangi dan daun bawang.Masak sampai matang.
  • Siram ke atas ayam. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/jape-ayam-siram-kemangi.html
Comments
Loading...