Resep Membuat Jangan Gasir

0 136

Jangan gasir adalah masakan berupa sayur yang berisi kikil, jagung manis, dan bumbu-bumbu yang memiliki cita rasa asam. Jika ingin rasa lebih asam memarkan sedikit belimbing wuluh. Masakan ini berasal dari Banyuwangi. Jangan Gasir adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Jangan Gasir

Bahan:
  • 500 gram kikil
  • 2 buah jagung manis (390 gram), disisir
  • 1.800 ml air
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 1 batang daun seledri, diiris untuk taburan
Cara Memasak Jangan Gasir
  • Rebus kikil, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Potong-potong.
  • Didihkan air. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, jahe, merica bubuk, garam, dan gula pasir sampai harum.
  • Tambahkan kikil dan jagung. Masak sampai matang.
  • Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan daun seledri.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/jangan-gasir.html
Comments
Loading...