Resep Membuat Jadah Goreng Oncom

0 51

Menu tradisional ini memang wajib anda coba. Selain rasanya yang nikmat, menu ini dapat disajikan untuk hidangan santai keluarga anda. Jadah Goreng Oncom adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Jadah Goreng Oncom

Bahan Kulit:

  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 100 ml air 
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 2 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
  • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kecil
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 4/s send garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Jadah Goreng Oncom
  • Kulit: rebus air, daun salam, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  • Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk asal lembut.
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bola.
  • Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/jadah-goreng-oncom.html
Comments
Loading...