Sajikan itik panggang dengan nasi putih hangat dan pelengkap sambal dan lalap. Cobain yuk! Itik Panggang ( Kalimantan ) adalah salah satu Panggang (grill) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.
Resep Membuat Itik Panggang Kalimantan
Bahan:
- 1 ekor (650 gram) bebek, dipotong 4 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
Cara Memasak Itik Panggang Kalimantan
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Lumuri bebekdengan campuran bumbu. Diamkan 2 jam sambil ditusuk-tusuk.
- Panggang bebek sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.