Resep Membuat Ilahe

0 23

Ikan kakap merah memang memiliki daging yang tebal. Bagi Anda pecinta olahan dari ikan, kepala ikan ini memiliki kenikmatan tersendiri cara menyantapnya. Daging ikan disela-sela tulangnya terasa lebih gurih. Ilahe adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ilahe

Bahan:
  • 2 buah kepala ikan kakap merah (300 gram) 
  • 3 buah tomat merah, dipotong _ potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah wortel (200 gram), dipotong bulat 1/2 cm
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 buah cabai merah 
  • 4 buah cabai hijau 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Ilahe
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan kepala ikan. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Masukkan air. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ilahe.html
Comments
Loading...