Resep Membuat Ikan Peletok

0 40

Ikan peletok adalah masakan tradisional yang berbahan dasar ikan gurame. Masakan dengan cita rasa yang istimewa ini berasal dari Kalimantan Barat. Yuk, sajikan untuk keluarga tercinta. Ikan Peletok adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ikan Peletok

Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame (500 gram), dibersihkan, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah kering, diseduh air panas
Cara Memasak Ikan Peletok
  • Lumuri ikan gurame, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air jeruk lemon. Goreng sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan ikan. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ikan-peletok.html
Comments
Loading...