Resep Membuat Ikan Kuah Kuning

0 51

Ikan Tongkol yag menjadi bahan utama dalam pembuatan resep kali ini terasa benar-benar menyatu dengan rasa kuah dan bumbunya. Sajikan saat menikmati makan siang atau makan malam hari ini. Ikan kuah kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ikan Kuah Kuning

Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 1 sendok teh daun bawang, dipotong-potong
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Ikan Kuah Kuning 
  • Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • Didihkan air. Masukkan daun jeruk dan bumbu halus. Rebus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk rata.
  • Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
  • Masukkan daun kemangi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.  Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ikan-kuah-kuning-1.html
Comments
Loading...