Resep Membuat Ikan Gurame Asam Pedas

0 142

Bingung cara mengolah gurame? tak perlu khawatir, karena kini ada resep Ikan Gurame Asam Pedas yang dapat anda sajikan dengan keluarga tercinta dirumah anda. Ikan Gurame Asam Pedas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ikan Gurame Asam Pedas

Bahan:
  • 1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):

  • 50 gram tepung terigu 
  • 25 gram tepung maizena 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar 
  • 2 buah cabai kering, dicincang halus 
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 4 sendok makan saus cabai 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 gram nanas, dipotong-potong 
  • 1 batang daun bawang, diiris miring 
  • 200 ml air 
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan 
  • 1/8 sendok teh cuka 
  • minyak untuk menumis
Cara Memasak Ikan Gurame Asam Pedas
  • Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  • Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  • Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
  • Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan ikan bersama sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ikan-gurame-asam-pedas.html
Comments
Loading...