Resep Membuat Ikan Goreng Asam Pedas

0 58

Sajian ikan gurame dengan rasa asam pedas akan menambah selera Anda dalam menyantapnya. Ikan Goreng Asam Pedas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ikan Goreng Asam Pedas

Bahan:

  • 1 ekor (590 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, dipotong panjang
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):

  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram tepung beras 
  • 25 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 4 1/2 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 300 ml air kaldu ayam 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 3 cm, dibelah panjang
  • 1 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Ikan Goreng Asam Pedas
  • Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  • Lumuri ikan gurame dan tulangnya dengan bahan pelapis.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  • Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampaiharum. Tambahkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  • Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan ikan gurame dengan sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ikan-goreng-asam-pedas.html
Comments
Loading...