Resep Membuat Ikan Bandeng Balado Spesial Pedas

0 238

Balado sendiri merupakan salah satu menu makanan khas minang, yang saat ini banyak dijual dimana saja, karena balado memiliki cita rasa yang khas yaitu pedas dan juga gurih yang membuat banyak orang menyukai makanan yang diolah balado.

Banyak sekali bahan makanan yang bisa anda jadikan menu balado mulai dari ayam, tempe, tahu, daging sapi, telur, ikan dan masih banyak yang lainnya. Pada kesempatan kita kali ini kami akan membahas cara membuat balado yang bahan utamanya dengan menggunakan ikan bandeng.

Ikan bandeng sendiri banyak disukai dan memiliki rasa yang gurih apalagi ditambah dengan bumbu balado yang lezat akan semakin menarik saja untuk dinikmati. Jika anda ingin membuatnya sendiri pun bisa, karena cara untuk membuat ikan bandeng balado ini sangatlah mudah dan juga praktis. Anda tinggal siapkan bahan – bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah demi langkahnya berikut ini.

Resep Ikan Bandeng Balado

Bahan yang dibutuhkan :
  • Ikan bandeng 2 ekor ( masing – masingnya silahkan potong menjadi 3 bagian )
  • Kemangi 2 ikat
  • Tomat1 buah  ( iris – iris dulu )
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Minyak goreng sesuaikan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur sesuaikan
  • Air bersih secukupnya
Bumbu untuk melumuru ikan ( haluskan ) :
  • Kunyit sebanyak 2 cm
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Garam dapur sesuaikan
Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Kemiri sebanyak 2 buah
Cara Membuatnya:
  • Langkah awal cuci hingga bersih ikan bandeng yang telah dipotong – potong dengan menggunakan air.
  • Jika sudah silahkan lumuri dengan menggunakan bumbu ikan hingga terlumuri sempurna. Biarkan dahulu hingga bumbu meresap.
  • Dan bila sudah meresap goreng ikan bandeng tersebut didalam minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya.
  • Goreng terus hingga ikan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisuhkan dahulu.
  • Tuang minyak goreng bekas menggoreng ikan secukupnya lalu panaskan minyak tersebut.
  • Masukkan bumbu – bumbu yang telah dihaluskan, lalu tumis sambil terus diaduk – aduk hingga mengeluarkan aroma sedap.
  • Selanjutnya tambahkan bumbu – bumbu lainnya seperti gula pasir, garam dapur dan tuangkan air bersih sambil terus diaduk – aduk.
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, sambil kembali diaduk – aduk, masak terus hingga bumbu meresap.
  • Setelah itu tambahkan tomat yang sudah diiris dan juga tambahkan cabai rawit yang masih utuh dan masukkan pula kemangi kedalamnya sambil diaduk sebentar.
  • Jika sudah matang, matikan api dan angkat.
  • Tuangkan ikan bandeng balado kedalam wadah saji dan siap untuk dihidangkan.
Source http://www.resepharian.com/ http://www.resepharian.com/resep-ikan-bandeng-balado-spesial-enak/
Comments
Loading...