Resep Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning Spesial

0 370

Ikan bakar adalah hidangan klasik nusantara yang terkenal di berbagai belahan dunia. Dinamakan ikan bakar karena pematangannya tidak dengan digoreng, melainkan dipanggang atau dibakar di atas bara api atau alat pemanggang. Pada dasarnya semua jenis ikan bisa dibakar. Tetapi umumnya, ikan air tawar yang biasa dibakar adalah ikan gurame, patin, dan ikan mas. Sedangkan ikan yang habitatnya di air laut yang biasa dipanggang adalah ikan pari, kakap merah, cakalang, tenggiri, baronang, tongkol, dan kerapu. Semua ikan nikmat disaji dengan pilihan dibakar.

Ikan yang hendak dibakar biasanya dicelup dulu ke dalam kecap manis dengan bumbu penyedap lain. Meski nanti ketika dibakar pun harus dioles lagi dengan bumbu lain menggunakan kuas dengan tujuan memperkuat cita rasa atau agar bumbu lebih menyerap ke dalam daging ikan. Untuk membuat ikan bakar ini, silahkan dibaca ulasan berikut ini.

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 kg ikan air asin atau tawar, tinggal Anda pilih sesuai keinginan
  • Minyak sayur atau margarin cair (rekomendasi) untuk mengoles ikan
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning
  • Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, setelah itu diamkan selama 15 menit.
  • Bakar ikan di atas bara arang yang sudah dibuat. Ketika dibakar, oleskan minyak atau margarin ke atas ikan dengan bantuan kuas, kemudian dibalik. Tujuannya agar ikan tidak menempel ke pemanggang.
  • Setelah beberapa menit dibakar, oleskan ikan dengan bumbu halus, bolak-balik hingga semua ikan matang dibakar.
 
Source http://www.resepharian.com/ http://www.resepharian.com/cara-membuat-ikan-bakar-bumbu-kuning-spesial/
Comments
Loading...